sirmal: (Default)
sirmal ([personal profile] sirmal) wrote2006-03-13 05:56 pm

К дискуссии по трем журналам - Кинн и Антрекоту.


Людоедство я нахожу в позиции, высказанной не только Ольгой. "Конечно. Сломал жизнь - плати репарации. Не хочешь платить - жлоб и уебок."
1. Я категорически против того, чтобы складывать с женщины ответственность за ее жизнь.
2. Я категорически против того, чтобы считать нормальной и неизбежной платой за рождение детей "утерю товарного вида", и нахожу оскорбительным рассуждение о женщинах в этих терминах.
3. Женщина - свободный, независимый человек. Дееспособный. И несет ответственность за свою жизнь сама. Не товар. Не придаток к детям. Не придаток к мужу.
4. Равно как и мужчина.

5. В ситуации развода плохо обоим - оба чувствуют свою несостоятельность, воспринимают развод как крушение надежд и планов. Тот, кто уходит, чувствует вину. Тот, от кого уходят, чувствует обиду. Плохо всем.
Семья будет крепкой, только если оба будут того хотеть и прикладывать к этому постоянство нешуточные усилия.

6. (Финансовое) обеспечение детей должно быть совместным. Обеспечение супруга при разводе - вопрос личного соглашения, которое может быть оформлено брачным контрактом.

И т.п.
UPD: Открываю, чтобы и Кэт увидела. Не сообразила сразу.

[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-13 03:20 pm (UTC)(link)
Сэрмал, тут есть следующие соображения:
1. Рожает - женщина. Грудью кормит - женщина. В гормональную воронку попадает она же. И она на определенное время _превращается_ в придаток к ребенку. Все это - нормальная часть жизни _семьи_. Ненормально то, когда это ставят в вину и/или называют валидной причиной для развода. "Отупела после родов"...
Ольга ведь не придумала эту "утерю товарного вида", это то, что объясняли _ей_. Что она _виновата_ в том, что оный вид утратила. И теперь не удовлетворяет критериям.
2. "Женщина - свободный, независимый человек. Дееспособный." Получается, что нет. Получается, что муж, неудовлетворенный качеством воспитания, может у жены ребенка отобрать. А что - взрослый дееспособный человек. Не сумела найти высокооплачиваемую работу, не создала - с четырех-пятилетнм - ребенком семью, чтобы два дохода было и удовлетворяющие мужа условия - ну кто ей виноват.
Если бы оный муж из ее жизни просто пропал - ну неприятно, но действительно, взрослый человек, стиснуть зубы и топать дальше. Речь-то не об этом. Речь - о праве _контроля_ после развода.

С уважением,
Антрекот

Бинго!

[identity profile] morreth.livejournal.com 2006-03-13 07:18 pm (UTC)(link)
Два года ДО разъезда он меня заставлял думать "может, это я спятила?" и приходить к выводу, что таки я. Потом он объявил, что у него новая квартира, где детям будет лучше и завтра он совсем с ними уедет туда.
СТРАШНО УДИВИЛСЯ, когда оказалось, что я этого не хочу. Совершенно честно полагал, что мне "без них будет лучше" - я ведь теперь должна искать работу и всякое такое...
На новую квартиру копил два года, еще год постепенно выплачивал за нее и делал там ремонт. Если бы он честно предупредил меня о том, что готовится уйти - я бы поступила в университет и на данный момент была бы уже со специальностью. А так - работа уборщицей, продавщицей, черт-те кем, полный непротык без образования и с ребенком на руках...
И какая-то стрекозлиха будет мне рассказывать о том, что женщина в таких ситуациях "сама виновата"?

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2006-03-13 08:56 pm (UTC)(link)
"И какая-то стрекозлиха будет мне рассказывать " - будет. И знаете, почему? потому что в этом положении - а в ее картине мира оно вполне реально, судя по горячности доводов и по легкости, с которой она забывает про корректность в дискуссии - она не будет способна даже на то, на что оказались способны Вы. Не думаю, что она вообще отважится рожать, поскольку риск оказаться "не в форме" - а для нее это, похоже, очень критично - слишком велик для нее. или смотрится таковым. Вы же ей показали весь ужас, который у нее под черепом живет, лицом к лицу. Еще бы ей не визжать.

[identity profile] strekoza4.livejournal.com 2006-03-14 01:23 pm (UTC)(link)
Вы упрощаете мое отношения к деторождению, моя форма после рождения детей - это последнее, что меня волнует, мой список требований к себе и отцу детей или ребенка значительно больше. Ольга Брилева продемонстрировала мне то, что я и без нее знала.

(frozen comment)

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2006-03-14 04:07 pm (UTC)(link)
Детский вопрос и обсуждения в нем - это вообще такая попытка доказать себе что у меня все лучше всех, а остальные- вон какие уроды.
Ради же доказательства этого кого угодно можно пустить на колбасу, потому как признать, что отличаешься от обычной тетки только размером седалища - это ж ни в какие ворота. Страаашна, аш жуть. То есть это самое тетство - оно под миловидностью только и скрывается, больше ничего особенного. Миловидность - не достижение, а других успехов нет и не предвидится, как ни старайся. Потому как заимствованный из глянца гламур и достижения - это из разных песочниц. Разбираться в дешевых трусах, раскладывая их по мешочкам - не заслуга. Отвоевать у свекрови денюжков – тоже. Да и в поезде в недалекую заграницу – нет ничего особенного.
Миловидность - штука бесплатная и скоропортящаяся. Уровень знаний даже о самом главном в жизни - о тряпках - ровно такой, какой предлагают журналы для тетенек с доходом "средний и ниже". И если не удается за счет других себе рассказать - "я лучше, у меня цветные трусы", то остается только сказать правду - "я самая обыкновенная" , а то и "я -никто и звать никак"

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2006-03-14 02:53 pm (UTC)(link)
Если бы это был один Брилев. Таких - большинство. И мы с тобой должны сказать судьбе спасибо, что в нашем окружении значащие для нас мужчины не таковы.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2006-03-14 10:59 pm (UTC)(link)
** Вовсе не большинство, и тому свидетельство куча счастливых толстых замужних теток всех возрастов и калибров. "Яка ж це метафора? Це ж баба!"

Это в другом социальном слое и у людей с другими вкусами.

** Более того, мужчина с запросами "товарности" не имеет ни одного шанса оказаться со мной рядом:)

Рада за тебя еще раз.

Ты будешь сильно смеяться

[identity profile] morreth.livejournal.com 2006-03-14 09:14 pm (UTC)(link)
Но у него сознание не воспаленное и не больное - просто за годы менеджерства выработался навык подхода к людям с меркой "дельный муравей - бездельный муравей".

Разбирая старые бумажки, чтобы сдать в макулатуру, я надыбала амбарную книгу, где его рукой ббыл начертан еженедельный подбой бабок. Я там фигурировала в графе "расходы": "Жена - 120 грн".

Профессиональная травма такая.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2006-03-14 11:02 pm (UTC)(link)
Это непрофессионально.
Мой отец, специалист в связи и топ-менеджер, к подбору кадров относится совсем иначе.

Твой отец - человек в возрасте

[identity profile] morreth.livejournal.com 2006-03-15 06:23 am (UTC)(link)
Он не откажет хорошему специалисту, например, только из-за того, что тот перешагнул порог 40, верно?

А у Брилева, когда он стал топ-менеджером, еще играл в жопе юношеский максимализм.

(no subject)

[identity profile] knjazna.livejournal.com - 2006-03-15 08:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] knjazna.livejournal.com - 2006-03-16 22:29 (UTC) - Expand

Re: Бинго!

[identity profile] strekoza4.livejournal.com 2006-03-14 01:20 pm (UTC)(link)
Замечу, что никакая срекозлиха не тащила вас в свое коммьюнити устраиать душевный стриптиз. Пришли, рассказли - получите разные мнения.

(frozen comment)

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2006-03-14 02:52 pm (UTC)(link)
Деточка, вам уже объяснили, что жрать слабого и клевать уязвимого - стадные реакции, которые даже у павианов уже сдерживаются? ПРиходится признать, что вы и до павиана не дотягиваете.

[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-14 08:38 am (UTC)(link)
***Есть способы не.
Это если повезет. Вот у приятелей вышла беда - инфекция на первом месяце - так при всех австралийских удобствах из жизни выпал год. Ну они-таки _семья_. Но мне прекрасно известны случаи, когда жен в таких ситуациях бросали. И возвращались за детьми, когда в них уже не требовалось вбивать жизнь.
Частотность _очень_ характерная.

***Зачем перенимать его людоедское отношение
Да никто его не перенимает. Констатируют, что оно есть. Что с ним приходится иметь дело. Ну и что женщиной в депрессии очень легко таким макаром манипулировать.
Обратите внимание, это "сама виновата" в дискуссии звучало неоднократно.

***Офигеть. Антрекот, я всю дорогу твержу, что точных данных нет для однозначной оценки.
Сэрмал, ну Вас же просили перечитать это письмо. Я ничего ни на кого не проецирую. У меня нет ставок в данном вопросе - ни с одной из голов ничто подобное просто не может произойти (даже на случай безумия или резкой потери этической ориентации кого-то из участников приняты меры). Я работаю только с той информацией, которая есть. Вполне возможно, что что-то пострадало при пересказе. Но, если отбросить это, мы получаем картину очень характерную. Когда отъем ребенка вместо последнего средства, применяемого в ситуациях критических, является средством _первым_. При этом, интересы самого ребенка, как ни странно, игнорируются. Об интересах бывшей жены не говоря.

И я не ставлю диагноз _человеку_. Я оцениваю описываемую _ситуацию_. И констатирую, что там, так, как оно описано, имеет место быть в лучшем случае редкостная глухота, на которую даже мы смотрим не без удивления.

С уважением,
Антрекот

[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-14 10:26 am (UTC)(link)
***Мы читаем разное
Я не знаю, как в тексте исходного сообщения можно прочесть, что ребенок жаловался. Или что он плохо одет. Или что отец хочет обратиться в суд потому, что ему _все еще_ не позволяют видеть ребенка.
Никакой Нуменор тут, простите, не пролетал. :)

***То, что мы имеем, зависит от наших усилий.
Да. Объясните, какими именно усилиями можно в краткосрочной или долгосрочной перспективе зарастить порванную голосовую связку, например. :)
А то Е-голове петь очень хочется, а мучить окружающих, наоборот, не хочется.
Или объясните Ольге, как именно ужать разросшуюся кость.

***То, что от переедания толстеют, факт известный.
Про изменившийся обмен веществ Вы ведь, кажется, слышали? Даже упоминали. Можно заменить жир на мышечную массу. Вполне. Но стать тростиночкой - никак.

Ну честное слово, странно читать. То, что мы имеем, зависит от наших усилий + обстоятельства. И есть конкретные обстоятельства, которые конкретным людям не по плечу - и в этом нет вины. А есть конкретные обстоятельства, которые _никому_ не по плечу.

***Но ответственность за ошибку при оценке риска и долгосрочном вложении остается.
Мне просто кажется, что некая доля ответственности лежит и на второй стороне... В том числе в нее, как мне всегда казалось, должна входить обязанность видеть в бывшем партнере живого человека.

***"она тоже несет ответственность за получившуюся с ее жизнью фигню", и получится утверждение, близкое к истине.
Видите ли, на практике из этого близкого к истине утверждения следует забавный вывод - что с интересами можно не считаться. Опять-таки см и текст, и обсуждение. В тексте ведь, повторю, самое интересное то, что никого ни о чем не спрашивали - ни мать, ни ребенка.

С уважением,
Антрекот

(no subject)

[identity profile] el-d.livejournal.com - 2006-03-14 12:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] el-d.livejournal.com - 2006-03-14 14:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] el-d.livejournal.com - 2006-03-14 14:17 (UTC) - Expand

Именно!

[identity profile] basil-am.livejournal.com - 2006-03-14 14:55 (UTC) - Expand

Ну да...

[identity profile] el-d.livejournal.com - 2006-03-15 07:45 (UTC) - Expand

Re: Ну да...

[identity profile] el-d.livejournal.com - 2006-03-15 08:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] el-d.livejournal.com - 2006-03-15 14:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] el-d.livejournal.com - 2006-03-16 13:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] el-d.livejournal.com - 2006-03-14 14:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suku-vse.livejournal.com - 2006-03-15 15:45 (UTC) - Expand

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2006-03-14 03:04 pm (UTC)(link)
**_Может попасть_. Есть способы не. Легкие, тяжелые - в зависимости от обстоятельств. Но они есть. В том же Израиле отпуск по уходу за ребенком - 3 недели. Проблема потенциально решаема.

Я тебе расскажу, как решается эта проблема. Она решается наличием счета в банке, мощной социальной помощью и активной поддержкой родителей и мужа. У моего брата уже двое. Погодков. У его жены из-за этого разрыв между экзаменами за вторую ступень и дипломом - почти два года. А ее зарплата до сих пор уходит целиком на детский сад (раньше - на няню). Если бы она была одна - жить было бы не на что.
Работать полынй день с маленьким ребенком невозможно.

** Но женятся они на самых обычных женщинах, красота которых - в глазах смотрящего. Не на красоте женятся. На другие качества смотрят, выбирая спутника жизни. Потому не нужно фиксироваться на красоте - в реальности она не имеет решающего значения.

Элл, ну ты давно с народом не общалась. А я тут была в парикмахерской и попала как раз на получасовую беседу клиентки в соседнем кресле с мастерицей. Очень познавательно.

да. а в том сообщении, с которого вс еначалось, ситуация-то была достаточно полно описана.

[identity profile] dreamer-m.livejournal.com 2006-03-14 01:46 pm (UTC)(link)
Все это звучит очень разумно. Только есть одно "но". Беря все это (особенно часть 1) за истину, детей иметь не хочется. Вообще. Я с женской точки зрения, разумеется.
А насчет качетсва воспитания - мне до сих пор интересно, что было бы, если бы моя сводная сестра осталась не с матерью (хм...), а с отцом (нашим общим). Вдруг было бы нечто чуть более...ну, скажем, приемлемое для меня.

[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-14 02:09 pm (UTC)(link)
Вы знаете, нет. :) Просто и это следует брать в расчет.
А максиму "мать всегда права" тут никто и не поддерживает, по-моему.

С уважением,
Антрекот