Читая Катечкину,
Feb. 20th, 2007 03:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
я каждый раз думаю, что пишет она хорошо, но преувеличивает раз в 10, наверное.
Невозможно же вынести такого ребенка: http://katechkina.livejournal.com/279781.html#cutid1
Хотя, может, это для меня невозможно? А кому-то такое чудо и нужно?
И что будут делать родители, когда малолетний упыренок подрастет - драть или вешаться.
Хотя... Вчера вышла выздоровевшая няня, и Миш развел ее на мультики до ужина и конфету:) Бабушку он тоже разводит мгновенно - но вежливыми просьбами типа: "А можно мне конфету? Только одну! И хватит".
Невозможно же вынести такого ребенка: http://katechkina.livejournal.com/279781.html#cutid1
Хотя, может, это для меня невозможно? А кому-то такое чудо и нужно?
И что будут делать родители, когда малолетний упыренок подрастет - драть или вешаться.
Хотя... Вчера вышла выздоровевшая няня, и Миш развел ее на мультики до ужина и конфету:) Бабушку он тоже разводит мгновенно - но вежливыми просьбами типа: "А можно мне конфету? Только одну! И хватит".
no subject
Date: 2007-02-20 02:05 pm (UTC)Другого варианта у меня, при 40 часах работы в неделю, нет. Причем это сейчас 40. А в более молодые времена я иногда приходила домой часов в 12 ночи (аспирантура + зарабатывание денег).
Читать, правда, я-таки научила старшего ребенка в 3 с половиной года (было интересно), но он лет до 5 делал вид, что умение это ему чуждо (характер у него был уже тогда). Сейчас он читает довольно много на всех трех языках, которые знает (ничего сверхъестественного - один из них русский, а другой - английский - в этой стране звучит на половине телевизионных каналов, поэтому не выучить его просто невозможно).
Правда, когда у ребенка в садике воспитательница-садистка выстригла здоровенный клок волос и сказала, что так и было, мы не стали разбираться, а просто забрали его оттуда и больше уже ни в какие детские учреждения в России не отдавали. В школу он пошел только в Голландии. Первые пару дней плакал, потому что не понимал ни слова. Через полгода уже довольно сносно общался и стал в начальной школе отличником (в средней, правда, им пока не стал, но надежда есть).
Сейчас старшему 14, вырос он довольно самостоятельным и, похоже, с характером (недавно это проявилось в одном малоприятном школьном конфликте, в котором была неправа школа). Младшая росла в более щадящих условиях, но зато при наличии старшего брата, так что характер у нее тоже присутствует, плюс к тому удивительное умение со всеми ладить без ущерба собственным интересам (ей 8).
Детям я не поддаюсь никогда: нет, так нет. Дарить им на Новый год и на другие праздники игрушки я люблю. Но купить что-то, просто потому что ребенок неожиданно на это запал (увидел в витрине) - это исключено. Просьба, высказанная капризным тоном, выполнена вообще не будет. И конфликтов почти нет. Если есть какие-то проблемы, то их можно обсудить, закрытых тем при общении с детьми у нас не бывает.
Я считаю, что нельзя жить так, чтобы жертвовать чем-то ради ребенка в ущерб себе _без необходимости_. Такие жертвы бессмысленны вдвойне: во-первых, дети их никогда не оценят (необходимости-то не было), во-вторых, такой родитель часто становится неинтересен ребенку, едва тот подрастет. Я не имею в виду экстремальные ситуации, когда голод, война и т.д. - там действуют другие механизмы. Но в повседневной жизни при нормальных взаимоотношениях, чем полнее жизнь взрослого, тем интереснее жизнь ребенка.
no subject
Date: 2007-02-20 02:26 pm (UTC)только отчего же не купить понравившееся в витрине? я как раз не люблю дарить игрушки на новый год и праздники. если речь не идет о книгах, я предпочитаю, чтоб алленький сам себе выбирал игрушки.
no subject
Date: 2007-02-20 02:35 pm (UTC)Если видно, что ребенок действительно давно по чему-то сохнет - конечно, можно это купить. Или если это именно то, о чем он давно мечтал.
Если бы они вообще сами себе выбирали игрушки, у нас был бы миллион Барби. Но я терпеть не могу Барби. И Синди. И кто там еще был (потому что к ним сразу подразумевается воз пластиковых причиндалов и никакого креатива). Поэтому почти все Барби у нас дареные дочке подружками на день варенья :) А кукол я старалась покупать каких-нибудь не из линейки - даже если они были дороже.
no subject
Date: 2007-02-20 03:11 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-20 03:40 pm (UTC)Очень часто дети хотят то, что уже есть у друзей или подруг. Если это дело не пресечь в зародыше, то получится жертва стадного инстинкта.
Год назад наш старший заявил: "А ты знаешь, мама, у всех детей в нашем классе есть айподы". - "Прекрасно", - говорю, - "я рада за детей в вашем классе". - "А на них можно слушать музыку". - "А на твоем телефоне тоже можно". - "Да, но телефоны надо выключать, а айподы разрешают". И.т.д. гон под девизом "очень хочется айпод". После непродолжительного обмена мнениями было установлено, что, во-первых, если перевести телефон в режим полета, то звонки на него приходить не будут, во-вторых, что качество воспроизведения музыки не будет сильно отличаться от айподовского (которое и так не является идеалом), в-третьих, что это не есть предмет нулевой необходимости. По крайней мере, если он теперь и возьмется подрабатывать, то не станет тратить свои кровные на айпод :)
Что касается вкусов, то у детей они в значительной степени формируются родителями. Барби-мыльные оперы-пластиковые китайские игрушки нам не нравятся, поэтому всего этого у нас в доме нет.
Да и... дареные барби валяются у дочки по разным углам, зато с куклой, которую мы ей подарили в три, что ли, года (сначала мы их даже путали и муж интересовался, нельзя ли эту куклу убрать куда-нибудь с его глаз, пока дочка не подрастет), она до сих пор с собой спать укладывает. Некоторые ее подружки читают из-под палки и еле-еле считают, а она читает на двух языках без особого труда, а с математикой вообще никаких проблем никогда не испытывала. Я же не запрещаю ей просто так. Я говорю, что видишь, эта кукла мне кажется гораздо красивее, а эти игрушки быстро сломаются. Поскольку здравый смысл у дочки присутствует чуть ли не с пеленок, она по этому поводу вообще никогда не устраивает скандалов. (Вот спать мы иногда не хотим :) )
no subject
Date: 2007-02-20 03:45 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-20 04:50 pm (UTC)Я открою один небольшой секрет: в Голландии местный Дед-Мороз - большая зараза - приходит в страну 19 ноября - и до 5 декабря, паршивец, каждый вечер пробирается к детенышам на своей белой лошаде и что-нибудь по мелочи им подбрасывает. А напоследок отдаривается большим подарком и сваливает, паразит, обратно в Испанию :)
Так что конец года у нас - время появления новых игрушек (и лучшее время покупать игрушки в Голландии, потому что на них очень крупные скидки... правда, заинтересованных родителей тоже в обычно пустующих магазинах хватает). Наш, русский дед мороз нами тоже не забыт, так что у наших детей даже небольшое преимущество перед голландскими.
Второй момент покупки игрушек - это день рождения, естественно. Еще можно купить что-нибудь, если пошли покупать подарок для кого-нибудь еще.
Ну и если ребенок что-то просит, тогда мы тоже это купим - но, по возможности, предпочтем пойти в магазин с другим ребенком, чтобы он выбрал эту вещь для другого (если получится).
Честно говоря, я сама сейчас задумалась, почему так. Не знаю. Одежду, например, мы с дочкой вместе выбираем. Сыну до последнего времени было наплевать, сейчас тоже ходим вместе.
Может быть, так сложилось потому, что у меня просто нет времени фланировать с детьми мимо магазинов. Отсюда мало возможностей что-то купить. Какие-то мелочи они сами покупают, наверное. А с более-менее дорогими игрушками обычно вот так.
no subject
Date: 2007-02-20 03:53 pm (UTC)А если сын подработку просадит на айпод? :)
Обладание айподом, разумеется, не для музыки, а для статуса. Если ребенок не лидер, и лидером быть не умеет, а вот опасность скатиться в омегу есть - тут надо не о музыке речь вести, ИМХО, а именно о статусности айпода.
Я бы как раз ему предложила подработать, если есть эта опция и заработать на этот айпод.
no subject
Date: 2007-02-20 04:24 pm (UTC)Убедила или нет - не знаю, но она их больше не просит, потому что подсела на Кнекс и прочие конструкторы. Строит такие штуки, которые я в ее возрасте бы не построила - терпения бы не хватило (видимо, сказываются голландские детсад и школа?..)
Про статус и т.д - это понятно. Мы этот вопрос обсудили. Замашки на лидерство у него дейстительно есть (он режиссером мечтает стать, а в качестве актера неплохо сыграл в нескольких спектаклях). С другой стороны, он сам еще не вполне разобрался, зачем ему это лидерство нужно. Мы сейчас на стадии объяснения, что главное - это не "я хочу стать хорошим актером/режиссером/создателем игрушек", а "я хочу сделать то-то и то-то". Знаете, как один из богов у Валентинова в "Одиссее" говорил: "Если любишь - просто идешь". А все стремления соответствовать статусу идут от неуверенности в себе. (К тому же айпод - действительно не лучшее решения для того, чтобы слушать музыку - это просто сильно и необоснованно раскрученный брэнд).
В общем, тема айпода уже давно закрыта. Возникла она как раз в тот момент, когда ребенок не определился со своими интересами. Ему всегда нравилось что-то сочинять и изображать, но когда ему предложили попробовать себя в спектакле, первой реакцией был отказ. Уговорили попробовать. Оказалось - то, что надо. В общем, если он теперь и потратит на что первую зарплату, то, скорее всего, на видеокамеру или какой-нибудь софт для работы с графикой. Надеюсь, что с нами посоветуется, что лучше выбрать, но в принципе он и так уже знает, по каким критериям надо выбирать вещи.
Обратная сторона у этого, к сожалению, тоже есть - большинство одноклассников ребенку кажутся слишком несерьезными/неинтересными собеседниками (у него есть несколько закадычных друзей, но не слишком много). Из-за этого тоже бывают конфликты. Но тут уж ничего не поделаешь.
no subject
Date: 2007-02-21 01:22 am (UTC)В конце восьмидесятых Барби пришли в полный упадок, все розовое и в цветочек до тошноты. Теперь все же можно выбрать.
no subject
Date: 2007-02-21 09:48 am (UTC)Играть-то можно с любыми куклами, но вид целых отделений магазинов игрушек с пластиковыми Барбиными причиндалами меня приводит в упадок, - не успеешь что-то придумать, а оно уже сделано и лежит на полке...
Гипс из туалетной бумаги - классно! Такой креатив здесь тоже в чести. Притащить, например, в школу ролики из-под туалетной бумаги или кухонных полотенец или пакеты из-под молока в качестве стройматериала для поделок здесь вполне себе комильфо. А раскрашивать дети и собственные физиономии не откажутся (к счастью, это обычно смывается).
На розовый цвет мы пытались наложить бан (папа неоднократно признавался, что его тошнит от розового), дочка в принципе это приняла к сведению, но если ее спросить о любимых цветах, хитро прищурившись, говорила: "И розовый тоже!" и наблюдала за папиной реакцией :)
no subject
Date: 2007-02-24 12:42 am (UTC)