![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Людоедство я нахожу в позиции, высказанной не только Ольгой. "Конечно. Сломал жизнь - плати репарации. Не хочешь платить - жлоб и уебок."
1. Я категорически против того, чтобы складывать с женщины ответственность за ее жизнь.
2. Я категорически против того, чтобы считать нормальной и неизбежной платой за рождение детей "утерю товарного вида", и нахожу оскорбительным рассуждение о женщинах в этих терминах.
3. Женщина - свободный, независимый человек. Дееспособный. И несет ответственность за свою жизнь сама. Не товар. Не придаток к детям. Не придаток к мужу.
4. Равно как и мужчина.
5. В ситуации развода плохо обоим - оба чувствуют свою несостоятельность, воспринимают развод как крушение надежд и планов. Тот, кто уходит, чувствует вину. Тот, от кого уходят, чувствует обиду. Плохо всем.
Семья будет крепкой, только если оба будут того хотеть и прикладывать к этому постоянство нешуточные усилия.
6. (Финансовое) обеспечение детей должно быть совместным. Обеспечение супруга при разводе - вопрос личного соглашения, которое может быть оформлено брачным контрактом.
И т.п.
UPD: Открываю, чтобы и Кэт увидела. Не сообразила сразу.
no subject
Date: 2006-03-15 10:07 pm (UTC)По пунктам:
1. Репарации мне нужны даже не за испорченную фигуру - а за те самые карьерные возможности, которые были добровольно мной ему переданы. Не упущены, а ПЕРЕДАНЫ. Мы так когда-то вместе решили: он идет на должность в транснациональную корпорацию, я остаюсь журналистом, пытаюсь писать книги и воспитываю детей.
За двухлетний обман - когда я пыталась что-то там наладить, не зная, что уже вычеркнута из списков его будушщего семейного персонала.
За то, что, начав обустраивать отдельное гнездышко, не предупредил, чтобы я на него не рассчитывала и вместо нового романа (как раз это и был СМ) шла искать работу.
То, что ему не нравятся валькирии (а в категорию толстух я перешла после того как бросила тягать железо - потому что железо ему, вишь ты, тоже не нравилось) - ну ладно, хер с ним, насильно мил не будешь. Но эти два года, потраченные не на учебу, а на человека, который уже списал меня в расход - кто мне их вернет?
За потерю работоспособности - я ведь не от внезапного сумасшествия пошла в уборщицы, а от полного отчаяния: я больше не могла писать! Если бы не Антрекот с Кинн - они меня "расписали", сумев увлечь идеей - что было бы?
За послеразводную нервотрепку - вторая волна депрессии и обострение невроза - это ее последствия, а не самого развода.
2. Я не считаю, что каждый мужчина обязан такими репарациями каждой женщине. Нет - ровно в той степени, в которой были "жертвы и разрушения". Если муж сумел уйти так, что жертв и разрушений нет - что ж, прекрасно. И я не знаю, откуда вы взяли позицию, что каждый обязан каждой и с каких чертей приписали ее мне.
3. Я не перенимаю "его" картину мира. Это вообще не его картина мира. Это реальность, в которой я для окружающих меня мужчин - в лучшем случае "свой парень". И ты знаешь, я почти не хочу ничего менять - потому что мужчины со мной искренни сейчас, а если я стану привлекательной, они начнут мне лгать, выдавая себя не за то, чем они есть - а я такая дура, что вполне могу дать себя обмануть и по второму разу. Твоим словам "Не на красоте женяться" я поверю только тогда, когда кто-то захочет на мне жениться именно по принципу "не на красоте".
Желающих не видать.
no subject
Date: 2006-03-16 07:06 am (UTC)Твои претензии и неудовлетворимая жажда справедливости разрушают _тебя_, а не Брилева.
Помнишь, как Толкин писал о Морготе - и воронке его несбыточных желаний, которая его засосала? Моргот же в результате уже не мог пожелать чего-то другого. И не мог получить желаемого, так как его желания были неисполнимы. Это "Кольцо Моргота".
Ты сейчас ходишь по краю воронки.
Оля, вне зависимости от того, что ТЫ считаешь справедливым, Брилев будет делать ровно то, что считает нужным. И изменить его к лучшему ты не сможешь. Поэтому оценивай последствия своих действий адекватно. Не веришь мне, прислушайся к Княжне - у нее колоссальный опыт.
"И я не знаю, откуда вы взяли позицию, что каждый обязан каждой и с каких чертей приписали ее мне."
Видимо, так получилось в ходе обсуждения, когда ты достроила картину своими реалиями. И принялась спорить (на деле) о своей ситуации, но на словах - о писанной. На Яну набросились потому, что она написала "Если ко мне придет ТАКАЯ вторая жена", и тем самым "вошла" в картину, приравняла себя к матери девочки, а свою ситуацию к описанной.
Как ребенок, играя в куклы, проигрывает то, что волнует его, пусть сюжет про короля с королевой, а не про папу с мамой, так и ты в _тех_ декорациях обсуждала _свою_ историю. Результат - путаница и смешение.
Что касается замужества - не набрасывай на каждого потенциального партнера сеть желаний, ожиданий, готовности к разочарованию, неприятию и отпору сразу. Просто живи. Если во всю пытаться быть счастливым, ничего не получится. Счастье не цель, а побочный эффект жизни. Измени мировосприятие.