sirmal: (fiol_ear)
[personal profile] sirmal
Отголосок двух тем с прошлой недели.

При отсутствии ресурсов навыки ручного труда - залог выживания. Как при натуральном хозяйстве. Хочешь, чтобы что-то было - сделай сам, или сделай соседу в обмен на вещь/услугу.
На следующем уровне уже сравнивается стоимость самостоятельного изготовления (время плюс материалы плюс труд) со стоимостью покупной вещи. Как правило, с выходом из бедности количество вещей/занятий, которые выгодно делать самостоятельно, понижается. Тратить три часа на поездку на рынок, ради экономии 20р, невыгодно никому, кроме пенсионеров и совсем уж неимущих.
А на финальной стадии сравнивается уже не стоимость, а удовольствие. Удовольствие от вещи, сделанной самим ровно так, как хочется - и типовой, купленной. На этой стадии человек уже не боится расходов на хороший инструмент, материалы, время. Изготовление чего-то становится одним из хобби, одним из способов украсить свою жизнь.

Отношение к ручному труду - такой вот своеобразный показатель:) Хотя обладать какой-то рабочей профессией на всякий пожарный случай - весьма полезно.

(Вспоминаю, как мы ремонтировали свою однокомнатную квартиру, будучи студентами - и потолки красили, и стены штукатурили, и плитку сами клали. )

Date: 2007-01-10 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
по-моему, это ещё вопрос безопасности.

Мы можем зарабатывать ( мы- это я про себе подобных уродов) на жизнь, только в рамках системы. А что произойдет, сели по каким-либо причинам находится в системе будет невозможно? Например, произойдет какой-нибудь структурный сдвиг, очень сильно изменяющий рельеф рынка труда ( дефолт какой-нибудь, изменение законодательства, травма, да мало ли что ещё)

Date: 2007-01-10 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
В Подмосковье - абсолютно согласна.
В Карелии и даже на перешейке - легко.

Date: 2007-01-10 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
А. Ну, тогда лучше ориентироваться на Вологодскую, Псковскую и Новгородскую области, там заброшенные деревни с вполне себе целыми домами. В некоторых, порывшись, даже можно найти минимально живой топор, косу, серп и непрогоревший котел. Сети будут целыми вряд ли: без уходы гниют они со скоростью свиста.
И поселенцам будут только рады, если поселенцы не каннибалы и не намерены жить разбоем. Пешком из Питера (от центра) при знании карты местности это неделя-полторы хода - в смысле, по уму, а не по дороге: так, чтобы ни на кого не налететь.

!!!!

Date: 2007-01-10 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com

вот не поверишь!! БЫЛА такая мысль! Не в рамках плана действий, а как один из аварийных выходов "на_всякий_пожарный"

Re: Нереально.

Date: 2007-01-11 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
Я себе это как "диету" не представляю. Потому что если вопрос задан именно МНЕ, то Я посевной материал найду прямо под ногами по дороге, унесу в кармане или, что вероятнее, насыплю в карман ребенку, посею/посажу и получу с этого достаточно, чтобы прожить. В первый год даже есть почти не буду, пущу на семена, а питательный запас сделаю на основе того, что сельчане сочли бы сорняком или что не доперли бы есть (и совершенно напрасно, потому что оно даст не только нормальный запас калорий, но и микроэлементы в необходимом количестве).
Делиться со мной соседям не придется, более того: думаю, это Я буду с ними делиться, если захочу. Тем, чем я заменю антибиотики и обезболивающие, например. Или, что интереснее, пардон, абортивными средствами, потому что вот они в первую очередь понадобятся в этих условиях.

Date: 2007-01-11 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
Госсподи-и-и-и...
Лебеда, крапива, кислица, манжетка, одуванчик, аир, рогоз, съедобных зонтичных вида три...
Что, ВЕСЬ список сюда писать?
Это лист А4, вообще-то, если без абзацев и прочего баловства. Если брать только то, что встречается за пределами поселений. Если учесть "упущенное" с огородов (самосев и дичок) и то, что живет на когда-либо обрабатывавшейся, но заброшенной земле, то два таких листа.

...Заедете в гости (если вдруг) я Вам свою "аптечку" покажу - учитывая, что последние лет пять я патологически ленюсь и собираю только две трети от того, что надо бы иметь, это все равно вполне себе три полных полки банок сушеных цветков, семян, плодов и корней.

Date: 2007-01-11 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
Осенью просто будет больше корневищ и плодов. Которые белки и крахмал. И грибов, которые просто белки. И семян, которые все в какой-то степени содержат жиры. Главное - знать, где брать. В смысле, что искать и где оно водится.

Рыбалка - это сложно в первый год самодостаточной жизни. Хотя, при наличии в кармане катушки-другой обувной нити (нейлон-десятка) сеть вяжется за пару недель. И долго не дохнет, потому что обувной нейлон гниет неохотно. Но вот попытка рыбалки сетью без лодки в ноябре... Считаю это осмысленным только при наличии перегонного устройства и достаточного количества сырья для перегонки. А лучше - прямо запаса готового алкоголя. Этими вопросами надо заморачиваться летом, в июле.
А вот птицы возле жилья летают довольно нахально круглый год, и они вполне себе белок, да.

Date: 2007-01-11 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
ХХех! Да тут в таких схронах весь перешеек, лет уже двадцать пять как. :)) Так что если что - ждем-с.
From: [identity profile] basil-am.livejournal.com
Не забудте добавить в схрон две важнейшие вещи: алкоголь и курево.

Date: 2007-01-11 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
Скученность в городе БУДЕТ, потому что чем меньше ресурса, тем больше потребность в поддержке, это этологические нормы, для "хомо сцапанс", как называла этот вид наша школьная биологиня, этих норм тоже пока никто не отменял. И еще потому, что малая группа на пределе своего размера (10+/-3 человека) более экономически эффективна для самой себя в условиях ресурсного дефицита.

А нереально

Date: 2007-01-11 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
как раз выжить в городе, потому что "вторая природа" не так богата на ресурс, как "первая", и в условиях грязи и скученности выжить сложнее в первую очередь потому, что иммунитет стоит конкретных денег даже в имеющихся условиях, не говоря уже про то, что ВЫ пытаетесь моделировать.

Date: 2007-01-10 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
1. и что ? так даже легче

2. к климату можно привыкнуть. Чукчи вообще хренте где живут. А в карелии народ застолбился чуть ли не сразу после Вюрмского оледенения

3. Лекарства- с собой ( на первое время) инструменты- минимум с собой, остальное- добыть на месте ( сделать/поменять)

4. Гы. это ещё тот вопрос: кто для кого будет представлять опасность. Ясен пень, что оберегать свою семью без оружия никто не собирается, и чихать на все законы

Date: 2007-01-10 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
А еще есть уникальность. Не для выживания, и не исключительно для кайфа, но для эксклюзивной красоты и комфорта. Хорошо сшитые и связанные вещи, нестандартная мебель и т.д. То, чего промышленно не делают.

Date: 2007-01-10 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] eglenn.livejournal.com
А бывает еще, что сделать самой - быстрее и проще, чем нанимать кого-то постороннего. Пока договоришься - пять раз сама сделаешь... И, вдобавок, не хочется чужих людей в доме.
Скажем, менять двери я сама не стану ни при каких обстоятельствах :-)))), а вот покрасить-повесить полки быстрее самой, чем ради такой малости кого-то вызывать. :-)
Ну и, действительно - удовольствие от творческого процесса.

Date: 2007-01-11 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] eglenn.livejournal.com
Не то, чтобы полно, но скажем так - я могу им распоряжаться по своему усмотрению. Это верно.

Profile

sirmal: (Default)
sirmal

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios