sirmal: (Default)
sirmal ([personal profile] sirmal) wrote2006-03-13 05:56 pm

К дискуссии по трем журналам - Кинн и Антрекоту.


Людоедство я нахожу в позиции, высказанной не только Ольгой. "Конечно. Сломал жизнь - плати репарации. Не хочешь платить - жлоб и уебок."
1. Я категорически против того, чтобы складывать с женщины ответственность за ее жизнь.
2. Я категорически против того, чтобы считать нормальной и неизбежной платой за рождение детей "утерю товарного вида", и нахожу оскорбительным рассуждение о женщинах в этих терминах.
3. Женщина - свободный, независимый человек. Дееспособный. И несет ответственность за свою жизнь сама. Не товар. Не придаток к детям. Не придаток к мужу.
4. Равно как и мужчина.

5. В ситуации развода плохо обоим - оба чувствуют свою несостоятельность, воспринимают развод как крушение надежд и планов. Тот, кто уходит, чувствует вину. Тот, от кого уходят, чувствует обиду. Плохо всем.
Семья будет крепкой, только если оба будут того хотеть и прикладывать к этому постоянство нешуточные усилия.

6. (Финансовое) обеспечение детей должно быть совместным. Обеспечение супруга при разводе - вопрос личного соглашения, которое может быть оформлено брачным контрактом.

И т.п.
UPD: Открываю, чтобы и Кэт увидела. Не сообразила сразу.

[identity profile] illet.livejournal.com 2006-03-13 03:05 pm (UTC)(link)
Тут есть еще к дискуссии как таковой вообще.

Нельзя выносить суждений, не владея ВСЕЙ полнотой информации. Тем более, руководствуясь только эмоциями и проецируя свою личную ситуацию на обсуждаемую.

По теме самой дискуссии ничего сказать не могу - см. выше.

+1.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2006-03-13 03:16 pm (UTC)(link)
Хм... когда моя бабушка встретила меня, вернувшуюся из роддома с сыном, она спросила меня "Кто ж тебе жизнь-то так поломал?" И я ей ответила, что если бы он со мной остался - тогда бы он мне жизнь точно поломал, а так - прокрутимся. И прокрутились, в общем, неплохо. И без алиментов обошлись. Хотя порой было и круто и солоно.
Посему, думаю, что ежели у стороны, без предупреждения сложившей с себя обязанности, нет ни сил их выполнять, ни совести предпредить об этом другую сторону - так и слава Богу, что все кончилось. Поскольку если бы не кончилось, то было бы хуже. А вот позволять начинать жевать опилки по новой не стоит. Потому что никакой прибыли, кроме трат - нервных, денежных, временных, нужное вписать - не будет. Не с чего.

[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-13 03:20 pm (UTC)(link)
Сэрмал, тут есть следующие соображения:
1. Рожает - женщина. Грудью кормит - женщина. В гормональную воронку попадает она же. И она на определенное время _превращается_ в придаток к ребенку. Все это - нормальная часть жизни _семьи_. Ненормально то, когда это ставят в вину и/или называют валидной причиной для развода. "Отупела после родов"...
Ольга ведь не придумала эту "утерю товарного вида", это то, что объясняли _ей_. Что она _виновата_ в том, что оный вид утратила. И теперь не удовлетворяет критериям.
2. "Женщина - свободный, независимый человек. Дееспособный." Получается, что нет. Получается, что муж, неудовлетворенный качеством воспитания, может у жены ребенка отобрать. А что - взрослый дееспособный человек. Не сумела найти высокооплачиваемую работу, не создала - с четырех-пятилетнм - ребенком семью, чтобы два дохода было и удовлетворяющие мужа условия - ну кто ей виноват.
Если бы оный муж из ее жизни просто пропал - ну неприятно, но действительно, взрослый человек, стиснуть зубы и топать дальше. Речь-то не об этом. Речь - о праве _контроля_ после развода.

С уважением,
Антрекот

Понимаете, Княжна

[identity profile] morreth.livejournal.com 2006-03-13 07:08 pm (UTC)(link)
Если бы Брилев растаорился в пространстве и не мотал мне нервы с детьми - мне было бы существенно проще. Значительная часть "поломания жизни" пришлась на его ПОСЛЕРАЗВОДНЫЕ манипуляции. То есть, не послеразводные - юридически развода не было - а послеразъездные. Так что я совершенно серьезно говорю о репарациях.

Бинго!

[identity profile] morreth.livejournal.com 2006-03-13 07:18 pm (UTC)(link)
Два года ДО разъезда он меня заставлял думать "может, это я спятила?" и приходить к выводу, что таки я. Потом он объявил, что у него новая квартира, где детям будет лучше и завтра он совсем с ними уедет туда.
СТРАШНО УДИВИЛСЯ, когда оказалось, что я этого не хочу. Совершенно честно полагал, что мне "без них будет лучше" - я ведь теперь должна искать работу и всякое такое...
На новую квартиру копил два года, еще год постепенно выплачивал за нее и делал там ремонт. Если бы он честно предупредил меня о том, что готовится уйти - я бы поступила в университет и на данный момент была бы уже со специальностью. А так - работа уборщицей, продавщицей, черт-те кем, полный непротык без образования и с ребенком на руках...
И какая-то стрекозлиха будет мне рассказывать о том, что женщина в таких ситуациях "сама виновата"?

Ох, понимаю.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2006-03-13 08:51 pm (UTC)(link)
Как можно заметить по редким подзамочным записям в моем журнале, у меня эта ситуация продолжается восемь лет. И мотание нервов там тоже... где поймает, там и отлюбит, короче. Но последние лет пять, хм :), оппонент ловит в основном пинки по самолюбию. Я бы его охотно забыла и не видела на фоне стены - но, по условиям задачки, не думаю, что это возможно.
Я только работы поменяла пару раз из-за него. И я очень хорошо понимаю, что если в Питере еще можно как-то разойтись, хотя тоже невелика деревенька, как оказывается, то в городе на полтор миллиона человек это в три раза труднее сделать, так что могу от всей души посочувствовать, поскольку в состоянии представить себе ситуацию, хотя, возможно и не во всех красках.
Но знаете - а Вы ведь знаете, или хотя бы догадываетесь - репараций не будет ни в какой валюте. И по собственному опыту могу сказать, что человеческое отношение с той стороны начнется только тогда, когда Вы сможете вытереть его достоинством пол так, как он поступил с Вашим. И чтобы он это понял и не смог не признать. Только тогда можно рассчитывать на более-менее уважительное обращение, хотя именно в этот-то момент цена ему ломаный грош в хороший торговый день. А репараций - не будет, и не ждите.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2006-03-13 08:56 pm (UTC)(link)
"И какая-то стрекозлиха будет мне рассказывать " - будет. И знаете, почему? потому что в этом положении - а в ее картине мира оно вполне реально, судя по горячности доводов и по легкости, с которой она забывает про корректность в дискуссии - она не будет способна даже на то, на что оказались способны Вы. Не думаю, что она вообще отважится рожать, поскольку риск оказаться "не в форме" - а для нее это, похоже, очень критично - слишком велик для нее. или смотрится таковым. Вы же ей показали весь ужас, который у нее под черепом живет, лицом к лицу. Еще бы ей не визжать.

[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-14 08:38 am (UTC)(link)
***Есть способы не.
Это если повезет. Вот у приятелей вышла беда - инфекция на первом месяце - так при всех австралийских удобствах из жизни выпал год. Ну они-таки _семья_. Но мне прекрасно известны случаи, когда жен в таких ситуациях бросали. И возвращались за детьми, когда в них уже не требовалось вбивать жизнь.
Частотность _очень_ характерная.

***Зачем перенимать его людоедское отношение
Да никто его не перенимает. Констатируют, что оно есть. Что с ним приходится иметь дело. Ну и что женщиной в депрессии очень легко таким макаром манипулировать.
Обратите внимание, это "сама виновата" в дискуссии звучало неоднократно.

***Офигеть. Антрекот, я всю дорогу твержу, что точных данных нет для однозначной оценки.
Сэрмал, ну Вас же просили перечитать это письмо. Я ничего ни на кого не проецирую. У меня нет ставок в данном вопросе - ни с одной из голов ничто подобное просто не может произойти (даже на случай безумия или резкой потери этической ориентации кого-то из участников приняты меры). Я работаю только с той информацией, которая есть. Вполне возможно, что что-то пострадало при пересказе. Но, если отбросить это, мы получаем картину очень характерную. Когда отъем ребенка вместо последнего средства, применяемого в ситуациях критических, является средством _первым_. При этом, интересы самого ребенка, как ни странно, игнорируются. Об интересах бывшей жены не говоря.

И я не ставлю диагноз _человеку_. Я оцениваю описываемую _ситуацию_. И констатирую, что там, так, как оно описано, имеет место быть в лучшем случае редкостная глухота, на которую даже мы смотрим не без удивления.

С уважением,
Антрекот

[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-14 10:26 am (UTC)(link)
***Мы читаем разное
Я не знаю, как в тексте исходного сообщения можно прочесть, что ребенок жаловался. Или что он плохо одет. Или что отец хочет обратиться в суд потому, что ему _все еще_ не позволяют видеть ребенка.
Никакой Нуменор тут, простите, не пролетал. :)

***То, что мы имеем, зависит от наших усилий.
Да. Объясните, какими именно усилиями можно в краткосрочной или долгосрочной перспективе зарастить порванную голосовую связку, например. :)
А то Е-голове петь очень хочется, а мучить окружающих, наоборот, не хочется.
Или объясните Ольге, как именно ужать разросшуюся кость.

***То, что от переедания толстеют, факт известный.
Про изменившийся обмен веществ Вы ведь, кажется, слышали? Даже упоминали. Можно заменить жир на мышечную массу. Вполне. Но стать тростиночкой - никак.

Ну честное слово, странно читать. То, что мы имеем, зависит от наших усилий + обстоятельства. И есть конкретные обстоятельства, которые конкретным людям не по плечу - и в этом нет вины. А есть конкретные обстоятельства, которые _никому_ не по плечу.

***Но ответственность за ошибку при оценке риска и долгосрочном вложении остается.
Мне просто кажется, что некая доля ответственности лежит и на второй стороне... В том числе в нее, как мне всегда казалось, должна входить обязанность видеть в бывшем партнере живого человека.

***"она тоже несет ответственность за получившуюся с ее жизнью фигню", и получится утверждение, близкое к истине.
Видите ли, на практике из этого близкого к истине утверждения следует забавный вывод - что с интересами можно не считаться. Опять-таки см и текст, и обсуждение. В тексте ведь, повторю, самое интересное то, что никого ни о чем не спрашивали - ни мать, ни ребенка.

С уважением,
Антрекот

Так вот тут и начинается бред.

[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-14 12:01 pm (UTC)(link)
***Итак, деньги отце дает, одежду новую покупает, подарки дарит, развлечения обеспечивает и т.п.
А девочка приходит задерганная. Старенькие застиранные вещи - назувается "плохо одетой".***
Если он дает ей новую одежду, _куда_ она девается? Ее не дают носить? Ее продают? (Это было бы очень основательным поводом для претензий.) _Где_ она?
Сэрмал, неужели Вы не видите, что тут концы не сходятся с концами?

***Не жалуется - потому как мало детей осознают, что можно жить и по-другому.
Не может быть. Она два дня в неделю живет у отца. То есть, точно знает, что можно жить по-другому.

***И ее рассказы, что дома она не получает желанного для нее внимания в виде чтения, рисования и пр - тоже не значат***
Вы опять вчитали в текст, обратите внимание. Никаких "ее рассказов" там нет. Они "заметили". Когда они ссылаются на слова ребенка, они ссылаются на них прямо. А тут другой случай.
Кстати, никакого "не получает желанного для нее внимания" в тексте тоже нет, это вчитка.

***Вот ведь гад? Добить захотел, не иначе.
А можно без крика? Я ведь, кажется, не кричу?
Я не знаю, каковы его мотивы - и это указывалось - вполне возможно, самые благие. Только вот объективный результат был бы именно тем, что обсуждался - жестоким стрессом для девочки и еще более жестоким стрессом для матери. Если не хуже.
А еще лично мне смертельно не нравится этот подход - когда вместо "Что будем делать?" говорят "Мы избавим тебя от обузы." А когда не получается мытьем, переходят к катанию.

***при том, что отце дает достаточно денег на нормальную полноценную еду.
Этот вопрос решается элементарно - чеки. Или покупать еду.
Кроме того, очень хотелось бы посмотреть на то, что именно там является достаточными деньгами.
А про одежду уже было сказано, по этому пункту в тексте либо грандиозная ошибка пересказа, либо грубое вранье.
А то, что травма для ребенка и матери не принимается в расчет, говорит очень о многом.

С уважением,
Антрекот





[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-14 12:08 pm (UTC)(link)
***То, что рассматриваются три варианта, и что с матерью по-прежнему ищут мирный способ договориться
??? _Спрашивают_ о практической стороне дела.

***Ваше высказывание было бы справедливо, если бы я написало, что зависит ТОЛЬКО от наших усилий.
Простите, но Ваше высказывание именно это и подразумевало. В данном контексте. Что с любой ситуацией можно справиться, приложив усилия.
Но очень многое не срастишь, как было. И очень многое _невозможно_ сделать в одиночку.
Выйти из депрессии, например.

***Я говорю про ответственность, которую женщина берет на себя.
Так вот, у Вас получается, что она должна. И если не соответствует - с ней можно обойтись как с предметом. Я подозреваю, что Вы не это имели в виду. Но выглядит это так.

***Что значит "не спрашивали"? Девочка на вопросы отвечала. Спрашивали.
Значит, что девочку не спрашивали о ее желаниях. О том, чего _она_ хочет.
О ее приоритетах.
Сэрмал, какая именно логика мешает Вам заметить разницу между "расспрашивать об обстоятельствах" и "выяснить мнение"?

***Там до сих пор один из вариантов - убеждать мать.
Да. Убеждать мать отдать ребенка по-хорошему.

С уважением,
Антрекот

Re: +1.

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2006-03-14 12:10 pm (UTC)(link)
Может. Из вредности - может. За время работы в школе три раза такое видела. В целом, отношения после развода - это,с шансами, еще большая грязь, чем сам развод.

[identity profile] strekoza4.livejournal.com 2006-03-14 01:18 pm (UTC)(link)
БРАВО!

Re: Бинго!

[identity profile] strekoza4.livejournal.com 2006-03-14 01:20 pm (UTC)(link)
Замечу, что никакая срекозлиха не тащила вас в свое коммьюнити устраиать душевный стриптиз. Пришли, рассказли - получите разные мнения.

[identity profile] strekoza4.livejournal.com 2006-03-14 01:23 pm (UTC)(link)
Вы упрощаете мое отношения к деторождению, моя форма после рождения детей - это последнее, что меня волнует, мой список требований к себе и отцу детей или ребенка значительно больше. Ольга Брилева продемонстрировала мне то, что я и без нее знала.

Re: Так вот тут и начинается бред.

[identity profile] el-d.livejournal.com 2006-03-14 01:40 pm (UTC)(link)
***Ну, навскидку, специально
Тогда это появилось бы в списках претензий.

***Вот если бы папа попытался кормить ее манной кашей, тогда она бы пожаловалась.
Папе вообще-то следовало бы. Ну вредно в этом возрасте сладкое.

**Ау?
Именно что ау. _Жалоб_ нет. "Ничего" в этом возрасте, как неоднократно указывалось, может значит _что угодно_.

***См. выше. Ничего они не делали, никуда не ходили
Так где в тексте вписанное Вами "не получает желанного для нее внимания"?
Покажите, пожалуйста.

*** этот способ, как Вы могли видеть, не использую.
Зато Вы приписали мне чужую позицию, довели ее до абсурда и набили восклицательными знаками. Вы можете мне сказать, зачем?

***Ага. Т.е. результат сетевого обсуждения - проверенные данные? Смешно же.
Сэрмал, видите ли, я _знаю_ и не на основании сетевого обсуждения, а на основании личного опыта, чем чреваты такие штуки. Год назад у коллеги Д-головы умер муж. Три года тяжело болел. После его смерти жена впала в ту самую апатию. Дочери шесть. И вот по ней-таки было _видно_, что дома нехорошо. И родственники - безо всякой дурной мысли - сказали: "Слушай, ты три года не жила, отдохни, приди в себя, а девочка пусть пока у нас поживет - ты же видишь, ей плохо." Согласилась. Ответственный человек. Результат - штопор у девочки (это ж какая она плохая, если маме без нее _лучше_) и попытка самоубийства у матери. Настоящая, сорвавшаяся исключительно по ее неграмотности в этом вопросе.
Будем смеяться? Или все же нет.

***А также фотоматериалы, что колбасу и бананы ела дочка, а не она сама.
Ага. То есть основой рассуждений все же является презумпция того, что мать не просто в апатии, а что она сволочь?

***Часть деталей вы принимаете на веру, часть произвольно отбрасываете, часть додумываете. Мило.
Сэрмал, простите, но по-моему Вы и меня не очень внимательно читаете. Вас попросили обратить внимание на очень основательное логическое противоречие в тексте. Вы от него отмахнулись и именно что привели несколько _додуманных_ версий. Теперь Вы обвиняете в этом меня. Тут что-то странное происходит.

***Да где ж не принимается-то? Откуда такие сведения?
Да то, что взять ребенка было _первым_ решением. Это вообще-то довольно-таки травматическое дело, такой переезд. Небесплатное. О суде уже не говорю.

С уважением,
Антрекот

(Почти про себя)

[identity profile] dreamer-m.livejournal.com 2006-03-14 01:42 pm (UTC)(link)
Господи, какие же у меня нормальные родственники... столько разводов - и большинство в хороших отношениях (чего стоит одна моя тетя, у которых оба ее бывших мужа радостно гуляли на ее свадьбе с третьим, и все у них путем)... откуда ж ваши обсуждаемые экземпляры такие берутся, за ногу их...

Page 1 of 5