Entry tags:
Взгляд
Регулярно натыкаюсь на спор двух обществ, двух систем - "родоплеменной" и "западной".
Первые держатся за родственников, бьют не раздумывая за оскорбление сестры и матери, помогают и получают помощь, стоически переносят причиняемые близкими неприятности, рожают детей.
Вторые предпочитают жить своей ячейкой общества, не иметь проблем с родственниками, считают дурные драки глупостью, а вызов соплеменников на подмогу - подлостью и варварством.
И плюсы, и минусы есть обоих. Но, понимая все плюсы родоплеменного общества, и все минусы "западного", в первом жить я не хочу.
Уж больно там много неотжившей древней грязи...
Первые держатся за родственников, бьют не раздумывая за оскорбление сестры и матери, помогают и получают помощь, стоически переносят причиняемые близкими неприятности, рожают детей.
Вторые предпочитают жить своей ячейкой общества, не иметь проблем с родственниками, считают дурные драки глупостью, а вызов соплеменников на подмогу - подлостью и варварством.
И плюсы, и минусы есть обоих. Но, понимая все плюсы родоплеменного общества, и все минусы "западного", в первом жить я не хочу.
Уж больно там много неотжившей древней грязи...
no subject
no subject
Сильный, многочисленный и дружный клан -- это хорошо. Хотя, естественно включает необходимость с ним считаться -- в смысле, что как ты вправе рассчитывать на чужую помощь, так и все остальные вправе рассчитывать на твою. Но жизненно важные решения ты принимаешь сам, пусть и выслушав все советы.
no subject
А во-вторых, отношение к не имеющим клана за спиной - соответственное, как к слабым. Гнусное отношение.
Дружная семья - это немножко другое.
Я вообще про разговоры в стиле: "Вы единоличники, индивидуалисты, родства не помнящие, поэтому и вымрете. А не вымрете - так вырежут".
no subject
Когда близость родства определялась не кровью а другими факторами. Рассматриваю семью своих бабки и деда - половина из известных мне родственников строго говоря родственниками не являются (это друзья семьи и соответственно их потомки) или являются, но очень дальними. А с кровными родственниками отношения поддерживаются не со всеми.
Где-то должен найтись баланс.
no subject
А уж всякие гнусные разговоры вести или не вести -- опять же личный выбор каждого.
no subject
no subject
no subject
no subject
А то будет: (народная песня)
Когда будешь большая,
отдадут тебя замуж.
В деревню большую
В деревню чужую.
И по будням там дождь-дождь,
и по праздникам дождь-дождь
Мужики там дерутся,
топорами секутся...
no subject
no subject
no subject
Тенденции к клановости по религиозно-этническому признаку. С одной стороны - ОПК, с другой - Кондопога. Власть ни там, ни там не справляется - следовательно, будут погромы и межэтнические конфликты. В таких конфликтах побеждают организованные группы/кланы, собирающиеся для защиты своих членов. Как чеченский в Кондопоге.
По понятным причинам конкурентноспособного клана, в который можно вписаться мне лично, я не вижу. Вот и повод для раздумий.
no subject
И нелюбви к клановости.
Как говорил наш общий учитель, мы не любим то, что не понимаем, да?
no subject
no subject
Не понимаю я, по-твоему, чего?
Я вижу плюсы и минусы обоих типов. Минусы кланового перевешивают. Эмоции (любовь/нелюбовь) вообще не при чем.
no subject
СССР пытался создать кланы сослуживцев, но там тоже и плюсы, и минусы в количестве. А сейчас модель и вовсе непригодна.
no subject
no subject
Итальянцы и мексиканцы живут по своим законам. Нет смешения обществ с разными типами устройства. Во всяком случае, мне не попадались сообщения о столкновениях, возможно, я просто не в курсе.
Мне лично чужая клановость не претит, пока меня не затрагивает. Я просто не хочу жить в клановом обществе - даже в относительно родном еврейском. А кто хочет жить и живет (не нарушая законов), и ему нравится - молодец.
no subject
Этакое куряцо
no subject
Мне не нравятся тенденции, которые я вижу, и которые затронут всех, и меня тоже.
Любовь-нелюбовь -- эмоция, а нравится-не нравится -- объективная оценка? Хорошо, тебе виднее.
Просто хочу заметить, что невозможность вписаться в выигрышный клан, стоящая недалеко от понимания минусов кланового наводит на мысли.
no subject
В таких конфликтах побеждают организованные группы/кланы, собирающиеся для защиты своих членов. Как чеченский в Кондопоге.
*****
А чеченский разве победил в Кондопоге?
no subject
Любовь/нелюбовь к клану - эмоции. Отсутствующие.
А ненравящиеся тенденции = тенденции к худшему = отрицательные сдвиги - оценка. Субъективная, ибо критерии оценки (что считать положительным, что отрицательным) - мои личные.
Логика проста настолько, что мне даже странно ее расшифровывать:
1. Я выбрала раньше и выбираю не клановый стиль жизни. В неклановом обществе.
2. Общество движется к тому чтобы стать клановым.
3. В клановом обществе не-кланникам живется хреново.
4. В случае вражды кланов - совсем хреново.
5. Чтобы выжить/жить нехреново, необходимо либо найти кусок некланового общества, либо присоединиться к какому-нибудь клану, несмотря на то, что такого образа жизни я не хочу.
6. Клана, к которому я могла бы присоединиться без особого изменения, не видно.
7. Т.е. из двух разумных выходов остается один - искать анклав некланового общества.
Непонятные места остались?
no subject
Кстати, может быть не совсем в тему, но.
Вот ты считаешь, что мы (христиане) сбиваемся в клан по признаку принадлежности к христианству. Но вообще-то наши заповеди обязуют нас принять в клан и тебя -- на правах ближнего, что бы ты при этом не думала о нас и нашей вере.
no subject
Кого они хотели убить - убили. Избить - избили.
Никто из чеченцев не пострадал даже во время широко разрекламированных "погромов". Хотя стекла в ресторане разбили, и пару палаток на рынке сожгли. Но жертв со стороны банды чеченцев - нет. среди убитых только русские, случайно находившиеся в ресторане и около.
Да, и то, что троих подозреваемых в убийстве "выдала чеченская диаспора" - победа. Обычно милиция приходит к преступникам, не спрашивая разрешения их клана. не говоря уже о тех, кто избивал, хоть и не убивал.
no subject
Тайк, ну ты в курсе, как с евреями обращались в империи? Заповеди ведь не менялись. а обращение было - хреновым.
Принять-то вы примете. И наложите ряд своих ограничений, что бы я при этом не думала о вашей вере. А я не хочу принимать ваши ограничения, вот в чем штука.
no subject
А фишка в том, что ты можешь начхать на все наши ограничения, а мы все равно обязаны относиться к тебе по-божески. Другой вопрос, что обязательства наши мы выполняем иной раз плоховато.
no subject
Люди неидеальны везде, да. Но один строй дает больше полномочий проявлять неидеальность, другой - меньше. В этом критичная разница.
И планировать свои действия я буду исходя из неидеальности людей, которая (неидеальность) в ситуации с ОПК брызжет фонтаном.
no subject
Когда, кстати, общество не было клановым, неясно. Объяснять уже не надо, потому что ниасилю.
no subject
Кого они хотели убить - убили. Избить - избили.
*****
Вопрос в том во что это им обойдется в дальнейшем.
*****
Хотя стекла в ресторане разбили, и пару палаток на рынке сожгли.
*****
Ну ресторан то целиком сожгли, но действительно не суть, ситуацию с человеческими жертвами это не изменило.
Результат погромов в том, что некоторому немаленькому числу чеченцев пришлось убежать из города, и в ближайшее время, этак с полгода им там будет проблематично жить и вести бизнес.
Кстати вот еще один недостаток клановой системы, за выходки "джигитов" из клана платит весь клан.
Оффтоп
Где это будет происходить?
no subject
Русским вообще говоря тоже гораздо более свойственна именно общинность, а не клановость. И поэтому русским если откатываться, то лучше к ней, к общинности. Правда не факт что она у нас будет работать так как в Штатах.
Собственно она у нас была, и отрицательных моментов у нее тоже много. В частности знаменитые "бои стенка на стенку" одной деревни с другой, или позже одного городского квартала с другим.
Правда урбанизация эту общинность и разрушила, не только у нас. В крупных городах в районах новостроек такая "квартальная общинность" либо отсутствует либо маргинализирована, только в виде дворовых банд. То есть отрицательные моменты общинности есть, а положительных, которые были в деревнях и маленьких городах - напрочь нет.
В итоге боюсь что в России сейчас реально для большинства населения не работает ни один тип социализации, ни клановый, не общинный, ни государственный. В какой-то степени может работает только политический, то есть свои по идеологии. Участие в Кондопоге ДПНИ и иже с ними это показывает.
Но опасность социализации только по этому критерию думаю понятна всем. Судя по недавней истории количество жертв в идеологических конфликтах может на порядки превосходить количество таковых в клановых или межквартальных разборках.
no subject
Вы не раз писали в ЖЖ про варианты покупки дома в подмосковье. Вот собрать сходно мыслящих людей, застроить где-то небольшой поселочек. Там все жители будут иметь легально приобретенное гладкоствольное оружие. Выбрать неофициального "шерифа", составить "отряд народной дружины" и по очереди патрулировать поселочек. Будет посвободней чем в клане, но защищенней чем индивидуалисту в большом городе.
no subject
Re: Оффтоп
Княжна к 18-00 собирается, я ее в это время готова подхватить у метро.
А если ты придешь позже, то просто приходи ко мне.
no subject
А выборным шерифам - не положены.
В Москве клановость будет в последнюю очередь - слишком разнородное общество, тот самый анклав. Что утешает.
no subject
Это ли проигрыш?