sirmal: (Default)
sirmal ([personal profile] sirmal) wrote2006-09-07 02:06 pm
Entry tags:

Взгляд

Регулярно натыкаюсь на спор двух обществ, двух систем - "родоплеменной" и "западной".
Первые держатся за родственников, бьют не раздумывая за оскорбление сестры и матери, помогают и получают помощь, стоически переносят причиняемые близкими неприятности, рожают детей.
Вторые предпочитают жить своей ячейкой общества, не иметь проблем с родственниками, считают дурные драки глупостью, а вызов соплеменников на подмогу - подлостью и варварством.

И плюсы, и минусы есть обоих. Но, понимая все плюсы родоплеменного общества, и все минусы "западного", в первом жить я не хочу.
Уж больно там много неотжившей древней грязи...

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2006-09-07 10:25 am (UTC)(link)
Я как-то родственников принципиально делю. На тех, кто вложился в меня и тех, за кого в ответе я - с одной стороны (это предки, потомки и супруг на практике выходит) и параллельных дядь-теть-кузенов. Размеры помощи и готовность идти на жертвы в отношении этих двух групп различаются огромно.

[identity profile] tay-ka.livejournal.com 2006-09-07 10:41 am (UTC)(link)
Ну, человек существо более или менеее свободное, неотжившую грязь тащить или не тащить к себе в дом волен каждый.
Сильный, многочисленный и дружный клан -- это хорошо. Хотя, естественно включает необходимость с ним считаться -- в смысле, что как ты вправе рассчитывать на чужую помощь, так и все остальные вправе рассчитывать на твою. Но жизненно важные решения ты принимаешь сам, пусть и выслушав все советы.

[identity profile] peggy-s.livejournal.com 2006-09-07 10:51 am (UTC)(link)
Вообще есть у меня ощущение, что в конце советского периода возникала иногда какая-то промежуточная форма отношений
Когда близость родства определялась не кровью а другими факторами. Рассматриваю семью своих бабки и деда - половина из известных мне родственников строго говоря родственниками не являются (это друзья семьи и соответственно их потомки) или являются, но очень дальними. А с кровными родственниками отношения поддерживаются не со всеми.

Где-то должен найтись баланс.

[identity profile] colonelrabin.livejournal.com 2006-09-07 10:54 am (UTC)(link)
Как атомизация, так и клановость - все плохо.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2006-09-07 11:19 am (UTC)(link)
Как правильно заметил [livejournal.com profile] colonelrabin - нужен синтез. Нужно что-то промежуточное между древними родопленменными отношниями, и атомизированным западным обществом. Потому что ведь действительно так вымереть можно. Попытки возложить все задачи по поддержке индивидуумов, которые решал клан, на государство ни к чему хорошему не приводят. Но в современных условиях родоплеменное общество нежизнеспособно без наличия рядом атомизированного общества-донора. Арабы вымрут с голоду в своих пустынях, если перестать покупать у них нефть. А создать СВОЮ индустрию, не говоря уж о своей системе здравоохранения, своей науке, им не удастся пока существует древняя грязь.

Оффтоп

[identity profile] nasse.livejournal.com 2006-09-07 01:29 pm (UTC)(link)
Ты вроде назначила встречу с Княжной на вечер среды.
Где это будет происходить?

[identity profile] smrx.livejournal.com 2006-09-07 01:53 pm (UTC)(link)
Кстати как вариант выхода и нахождения чего-то среднего: это синтез принципа общинности с объединением по интересам.
Вы не раз писали в ЖЖ про варианты покупки дома в подмосковье. Вот собрать сходно мыслящих людей, застроить где-то небольшой поселочек. Там все жители будут иметь легально приобретенное гладкоствольное оружие. Выбрать неофициального "шерифа", составить "отряд народной дружины" и по очереди патрулировать поселочек. Будет посвободней чем в клане, но защищенней чем индивидуалисту в большом городе.