sirmal: (fiol_ear)
sirmal ([personal profile] sirmal) wrote2006-02-26 02:30 pm
Entry tags:

Взгляд из-за угла

Умные книжки что по менеджменту, что по маркетингу, говорят об одном - любите и уважайте людей. Клиентов, подчиненных, сослуживцев. Относитесь с вниманием и теплом, учитывайте личные особенности, старайтесь сделать ххх максимально удобным. И результат будет намного лучше, чем если вы этого не делаете.

А что мы имеем? Отношение как к функциям. Функция сотрудника - приходить в 9, уходить в 18, обедать с 12 до 13. И выполнять план в срок.
Функция мужа - приносить деньги, тащить продукты из магазина, вскапывать землю под картошку на даче, выполнять мекий бытовой ремонт.
Функция жены - вести дом, готовить, стирать, рожать и воспитывать детей.
И к собственной работе тоже отношение "от сих до сих".

Очень популярны людоедские лозунги - о том, что надо гнать плохих сотрудников и искать хороших, что служащим нужно думать о компании, а не о своих делах и развлечениях, и т.п. Все чаще и чаще слышу это от умных людей. А с какой стати сотруднику думать о компании в первую очередь? О компании должны думать собственники, получающие прибыль, и менеджмент, отвечающий перед собственниками. Наемные служащие должны в первую очередь учитывать свои интересы в долгосрочной перспективе - кто, кроме них, об этом позаботится? Для чего вообще работают - для денег, само собой, но деньги можно по-разному добывать. Для удовлетворения амбиций, любопытства, для удовольствия от процесса и хорошо сделанной вещи... Работа должна давать удовлетворение.

Такое ощущение, что вместе с водой вылили ребенка - ощущение, что кругом люди, пропало напрочь. Роботы-дубли. Я ведь не для сферического коня в вакууме работаю - для других людей. И с людьми. Но научиться видеть в собеседнике не функцию покупателя, а человека чертовски сложно. Нет привычки.

Уехать, что ли, в какой-нибудь мелкий город, где почти все друг друга знают? :) Или просто Хэрриота перечитать?
Хочется ощущения, что делаем вместе какое-то общее дело, важное и нужное. И полезное. Пережиток строителя коммунизма, ага:)

[identity profile] eglenn.livejournal.com 2006-02-26 04:33 pm (UTC)(link)
Верно подмечено, Сэрмал... Есть такое дело :-(
Бороться, думаю, можно только лично - своим собственным примером убеждая, что можно иначе...

Увы - примерно так и выглядит объективная реальность

[identity profile] tvar-esho-ta.livejournal.com 2006-02-26 04:57 pm (UTC)(link)
С людьми вообще тяжело в рамках какой-нибудь системы, поскольку они там весьма предпочитают роль дублей... Хорошо если еще дублей, а не стаи глупых, злобных обезьян...
А для того , что бы все работало по мануалу продвинутого менеджмента, вся корпорация должна изначально, с владельцев-основателей, под это затачиваться. Только часто это оборачивается низведением сотрудника до строчки в том самом руководстве. Тоже дубль - только улыбающийся...

[identity profile] tanvika.livejournal.com 2006-02-26 06:11 pm (UTC)(link)
Ощущение и впрямь пропало. Особенно в отношениях "начальник-подчиненный". Если начальник видит во мне человека, я для него и для дела в лепешку расшибусь. А если дубля-робота, который должен гладко исполнять то, что запрограммировано - просто потухну, а потом в какой-то момент встану и уйду. Не могу работать нормально, когда не получаю на свою работу отклика.