sirmal: (pioneer)
sirmal ([personal profile] sirmal) wrote2010-07-10 04:46 pm

Мыши, станьте ежиками, или к предыдущему посту

Я тут, после 8 месяцев в Новой Зеландии, сравниваю подходы и методы, и делюсь впечатлениями.

Зеландия сказочная страна, а по российским меркам и вовсе волшебная. Здесть газеты публикуют список расходов министров, оплаченных из гос.средств - и министры уходят в отставку из-за пары порнофильмов и ужина в ресторане.

Но что видно - так это общее желание сделать так, чтобы всем людям в стране жилось хорошо. И уважение к другим людям, их обычаям и привычкам. В России же, создается впечатление, каждый готов пожертвовать интересами других ради своих или вовсе каких-то абстрактных идеалов - скажем, пожертвовать автомобилистами ради удобства пешеходов, тротуарами ради парковок, презумпцией невиновности ради слезинки ребенка, родителями ради детей. И вот эта российская припадочность оставляет очень характерный след - готовность громить и жертвовать, не раздумывая. И всегда - какими-то надуманными, узкими категориями. Впрочем, только фасеточное зрение и позволяет с легкостью переключаться на следующий ужас-ужас.

В Зеландии тоже озабочены защитой детей. И в школах проводятся специальные уроки - объясняют родителям, чему будут учить детей, согласовывают домашние и школьные занятия. У меня методички отсканированы, кому интересно. Но при этом не считают, что родители - люди второго сорта по сравнению с детьми. Есть здесь и насильники, и педофилы, и любители выпить в баре, оставив детей спать дома одних - и все это уголовно наказуемо. Но вот бороться стараются, не навредя существующим сейчас, в данный момент, семьям. Задача - сделать так, чтобы не пострадали невиновные и непричастные. Потому что законодатели и избиратели хотят улучшить жизнь в стране, а не изменить какой-то отдельный показатель статистики. Можно говорить о наказании за плохо одетого или голодного ребенка, потому что в Зеландии можно прожить на пособие по болезни или безработице, будь ты ребенок, взрослый или старик. Государство обеспечивает возможность нормальной жизни человеку - и карает за проявление злой воли или небрежение. Да, дети требуют особых умений и навыков работы - и дела расследуют специальные отделы. Которые контролируются, в которые добавляется штат, которые обучают и переобучают.

Но - все делается постепенно. Задача, опять же, повысить общий уровень, а не снять слева и добавить справа.
Допустим, оцениваем родителей по пятибалльной шкале. Есть отличники, хорошисты, троечники и двоечники. Если хочется повысить показатели - принимаем меры к двоечникам, работаем с троечниками, пропагандируем хорошистам и поощряем отличников. Потихоньку повышаем стандарты.
А сейчас в России по сути объявили борьбу со всем, что хуже 5-, при том, что в рамки уложится меньше 10% населения. Сильно меньше.

Люди, которые встрепенулись и осознали, что оказывается есть педофилы и просто плохие родители, не всегда понимают, что целью кампании надо ставить не борьбу с педофилами, а улучшение условий жизни людей (детей в частности). И улучшение не по одному показателю (педофил), а по комплексу. И, как ни обидно это признать, плохие родители могут оказаться для ребенка лучше, чем те альтернативы, что в данный момент может предоставить государство. И что срочно выявить всех, кто не смазал синяк Спасателем - можно, но в куче этих данных утонет информация о тех, кто бьет детей каждую пятницу.

И не нужно пояснять, что на самом-то деле никто никогда не отнимет ребенка, пока ситуация не совсем аховая - вводить новый закон в расчете на то, что применять его будут исключительно умные и сознательные люди доброй воли как-то... мнэ... стратегически неверно.

[identity profile] squirry.livejournal.com 2010-07-10 01:04 pm (UTC)(link)
Как повезло Новой Зеландии, как не повезло нам. будем сидеть и ждать, пока все просветлятся настолько, что осознают истину. и будет всем счастье. а пока - сидеть ни пикать, ничего не делать. правильно. и пусть мрут вокруг. Главное - светлый образ новой Зеландии на горизонте.

[identity profile] division---bell.livejournal.com 2010-07-10 01:40 pm (UTC)(link)
Что ж, желаю Вам поскорее почувствовать на себе прелести Российской ЮЮ и её бюрократического аппарата

Думаю, Вам понравится

[identity profile] squirry.livejournal.com 2010-07-10 01:46 pm (UTC)(link)
Так и вижу в ваших словах искреннюю заботу о детстве!
Если сгонять 5 раз в ментовку подписать бумажку поможет реально спасти ребенка - я не сочту это большой ценой. А вы, я вижу, в курсе всех подробностей и на практике лично сталкивались с работой российских органов опеки!

[identity profile] division---bell.livejournal.com 2010-07-10 01:58 pm (UTC)(link)
Хорошо, бегайте 5 раз в ментовку, я совершенно не возражаю :))))

[identity profile] division---bell.livejournal.com 2010-07-10 02:04 pm (UTC)(link)
если вы не поняли из поста. что в НОРМАЛЬНОЙ стране для спасения детей не надо бегать "5 раз в ментовку" , то это ваши проблемы. Остается только посочувствовать

[identity profile] division---bell.livejournal.com 2010-07-10 01:38 pm (UTC)(link)
Отлична формулировка, респект тебе

[identity profile] erlikh.livejournal.com 2010-07-10 01:46 pm (UTC)(link)
Невозможно сравнивать то, что у вас и то, что сейчас здесь. Можно сравнивать прочность разных марок бетона, но не бетона с манной кашей.

Я в начале года много общался со разными специалистами, которые профессионально занимаются защитой прав детей. Впечатление сложилось следующее: ни у кого нет чёткого понимания о чём вообще идёт речь, точней - все имеют в виду что-то своё. Принятых законов нет. Регионы ведут собственные эксперименты. В головах у тех, кто занимается этими самыми "ювенальными технологиями" (ни-ни сказать "юстицией", ещё нет юстиции) каша манная, с комочками.

Поэтому сравнивать невозможно.

[identity profile] division---bell.livejournal.com 2010-07-10 01:59 pm (UTC)(link)
Почему же ? Вполне возможно, на мой взгляд

По результатам.

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2010-07-10 04:17 pm (UTC)(link)
В принципе возможно. В США была истерия про педофилов и детей в 80е годы. Т.е. проблема педофилии есть, не спорю. Но они точно так же пробежали по всем рассыпанным на поле граблям. НАпример, верили психологам, допрашивавшим детей. А потом случилось несколько громких случаев, которые объективно показали, что психологи "подсказывали" детям "правильные" ответы, "подводили" их к "нужным" мыслям. В результате таааакие истории выдавали дети, такое про своих воспитателей детсадов рассказывали, что волосы на голове дыбом. И потом выяснялось, что это все детские фантазии, заботливо взращенные взрослыми "специалистами", которым везде только х** мерещился.

Теперь в США протокол допроса детей разработан весьма четкий, именно с учетом того, что дети активно пытаются (в силу своей природы!) угодить взрослым, они пытаются понять, каких ответов от них ждут взрослые, а вовсе не рассказать правду.

Лет через 30 к этому и Россия придет.

[identity profile] erlikh.livejournal.com 2010-07-10 04:54 pm (UTC)(link)
Я считаю, что самое важное в этом деле (да и в любом другом) - прийти к чёткому протоколу. У меня сложилось впечатление, что здесь этим даже не начали заниматься. Конечно, в первую очередь потому, что нет политической конкуренции. Ведь защита прав детей (в той или иной форме) - отличная политическая программа. Но здесь это никому не нужно.

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2010-07-10 03:58 pm (UTC)(link)
Проздравляю, велкам ту зе клаб мозгопромытых политкорректных эмигрантов, поливающих грязью родину за кусок колбасы. :)

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2010-07-10 10:34 pm (UTC)(link)
я тоже опасаюсь за близких, естественно. А моя с травмами попадала дважды, причем один раз таки папа при "правильном" допросе ребенка был бы "виноват"

[identity profile] covetor.livejournal.com 2010-07-12 11:43 am (UTC)(link)
Пост по делу, интересный, правильный... но я не люблю читать такие посты... я итак знаю весь этот "Российский геморрой", и не хочется сыпать соль на рану :)