scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Поговорили с [personal profile] a_grabenichем о советских тюремных ритуалах по отношению к пассивным гомосексуалистам: все эти правила поведения с "опущенными", дырявые ложки и проч. Как замечает [personal profile] a_grabenich, в описаниях сталинского времени и ранее ничего подобного нет; наоборот, любовники "авторитетных" уголовников сами пользовались известными привилегиями, перед ними заискивали. То есть это, судя по всему, относительно недавнее явление. Зарубежных аналогов тоже, похоже, нет: в американской тюрьме вполне могут изнасиловать, но аналога последующему положению неприкасаемого, судя по всему, не встречается.

Есть легенда, что эта традиция появилась после того, как отделили колонии для взрослых от малолетних. Хотели прекратить "воровские традиции", но в итоге получили еще более жестокие правила, созданные почти с нуля малолетками. А когда малолетки подросли, их правила стали нормой. Я не знаю, верна ли легенда. В принципе многое тут правдоподобно: подростки без присмотра оказываются довольно жестокими; "Повелитель мух" на самом деле - вполне реалистичная книга. К тому же в самих ритуалах есть что-то подростковое, пубертатное: со страхом перед сексом при диком интересе к нему же, инициационными обрядами (знаменитое "вилкой в глаз или в жопу раз" - это ведь типичный вопрос-испытание при инициации), той же детской еще жестокостью.

В любом случае, как замечает [personal profile] a_grabenich, эта традиция несовместима с "серьезной уголовной средой", так как начальство легко может "опустить" любого опасного блатаря: Это, конечно, институт, возникший на зыбкой грани противостояния уголовного коллектива и начальства, и их сотрудничества. На самом деле этот инструмент контроля был настолько выгоден для начальства, что трудно себе представить его укоренение без активного участия этого самого начальства.

Но удивительно, насколько этот относительно новый институт прижился и стал определяющим в не уголовной среде. Российский мужчина знает, что нужно беречь жопу, так как всегда может оказаться в тюрьме. Это даже не гомофобия, это именно страх стать неприкасаемым. Эта традиция вышла из тюрьмы, распространилась по стране, а в произведениях российских фантастов - и по Вселенной (не я первый заметил, что в далеких мирах, прошлых и будущих веках в большинстве российской фантастики все, от князя до инопланетянина говорят на плохой фене: "—Меня царь отправил. —А ему чего? —Непонятка вышла! Перетереть надо.")

Все-таки я все чаще натыкаюсь на то, что шестидесятые были серьезным водоразделом в СССР. По-видимому, это приход того самого "нового человека", которого обещала соввласть. Второго поколения, этой властью воспитанного.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.schneier.com/blog/archives/2017/08/hacking_a_gene_.html

Тут пишут, что удалось внедрить malware в компьютер, управляющий генным сиквенсером при помощи специально подсунутой туда последовательности ДНК.

Это [livejournal.com profile] lenka_iz_hij на заметку. По-моему такого Сергей Островски еще не расследовал.

и другие звери

Aug. 14th, 2017 10:17 pm
ecreet: (Default)
[personal profile] ecreet
Нашла в доме 1) здоровенного стремного черного жука, с лязгом и грохотом пытающегося ползти (собственно, на звук нашла). Почему пытающегося - потому что при сгребании жука пластиковой коробочкой из-под черники обнаружилось, что на лапах у него ком паутины и мусора, что объясняет 2) паука, шарахнувшегося от него вверх по занавеске при моем приближении. Сваливать с концами паук не стал, позволил рассмотреть себя на свету, опознан как brown recluse (ядовит, не смертельно, но укушенный кусок может понадобиться вырезать), а также 3) вывалившуюся из комка мусора уже высушенную немаленькую осу. Кто все эти люди как-то анекдот про клопов, которые заносят диван обратно, перестает быть умозрительным.
yutaku: (pic#8382136)
[personal profile] yutaku
- Шиак, - произнесла Скульд.
- Я не предлагал вам никакой помощи, - сухо оборвал её Диассель, ни капли не смущённый этим ходом. Он оглядел молодых альвов, сидевших в комнате. Часть из них заметно тянула носом, не трогаясь с места – откуда-то из-за неплотно прикрытой двери в Тёплый Круг доносился лёгкий аромат тушёной оленины.
- Обратите внимание, - обратился Диассель к своей домашней аудитории, - как её выступление на вас повлияло. Есть разница в самочувствии?
Те осторожно закивали.
Read more... )

Охота на шлейке

Aug. 14th, 2017 09:39 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Можно ли охотиться, если тебя не отпускают с поводка?

Если очень хочется, то можно. У Лизы вот получилось.

Вот она сидит с добычей в зубах.




Добыча, правда, не слишком съедобная оказалась:

Best AI proverb I've ever read

Aug. 14th, 2017 09:06 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
This quote I've found on Slashdot today.

"The problem is not that artificial intelligence will get too smart and take over the world," computer scientist Pedro Domingos writes, "the problem is that it's too stupid and already has."

Про печку - 3

Aug. 12th, 2017 02:18 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Прикрутил трубы для водогрейного бака:



А это дрова )
ecreet: ...и скажите спасибо нам, картавым. (raven)
[personal profile] ecreet
Уж сколько раз твердили миру - когда вы бравируете своей "неполиткорректностью", вы подаете сигнал "я с тобой, чувак, ты все делаешь правильно" тем, кто на полном серьезе застрял в XIX веке. Вот и тут топикстартера приняли за своего:
https://juan-gandhi.dreamwidth.org/4004100.html?thread=111126276

Sapiens

Aug. 11th, 2017 09:26 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Книга Юваля Ноя Харари "Sapiens. Краткая история человечества" - великая книга.
Всем рекомендую. Там объясняется, почему в истории главное не объективное и не субъективное, а интерсубъективное. Что история на самом деле состоит из жизни вымышленных штуковин, в которые верят сразу много людей. К этой категории относятся деньги, империи, религии, права человека и многое многое другое.

Firefox sync

Aug. 10th, 2017 03:18 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот интересно, а кто-нибудь из моих френдов свой собственный сервер Firefox sync уже поднимал?

Оно вроде как под это заточено. Более того, судя по тому что по умолчанию использует sqlite, оно очень заточено под инсталляции с небольшим числом юзеров.

Upd: На Firefox Sync собственно, свет клином не сошелся. Устроит любой способ синхронизации букмарок и паролей, который обладает следющими двумя свойствами:

1. Поддерживается в десктопном firefox (для Linux) и Firefox for Android
2. Позволяет хранить эту информацию на своем собственном сервере.

Попробовал addon Xmarks-sync - все замечательно, можно на обычном WebDav-е все хранить. Но облом, в андроиде не работает.

гастарбайтеры

Aug. 9th, 2017 02:51 pm
logofilka: (Default)
[personal profile] logofilka
Если кто интересуется среднестатистическим портретом претендента на рабочую визу в этом году, USCIS обнародовали четыре страницы сводных таблиц по данным заявителей на Н1В визу 2017 года.

Получено в этом году 336,107 заявок; из них на данный момент одобрено 197,129. H1B data break-down )
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Вынес из комментариев отсюда: http://lm644.dreamwidth.org/71906.html

Так получилось, что мне довелось работать с очень сильными и умными женщинами: коллегами, начальницами, соавторшами и т.д. Я многому у них научился. Так что все эти разговоры о неспособности женщин заниматься наукой и технологией лично мне довольно смешны. Те женщины, с которыми работал я, были покруче коллег-мужчин.

С другой стороны, именно тот факт, что окружавшие меня женщины были очень круты, доказывает существование "стеклянного потолка": очевидно, женщине нужно быть сильнее мужчин вокруг, чтобы ее воспринимали всерьез. Это похоже на уровень еврейских абитуриентов в хорошие университеты в СССР: он был высоким, в частности, потому, что у посредственного еврейского абитуриента шансов не было, о чем прекрасно знали сами абитуриенты.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
В процессе работы команды vacuum в базе возникают виртуальные пары тупл-антитупл.
(это у нас народ за чашкой кофе флеймит)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.reuters.com/article/us-shipping-gps-cyber-idUSKBN1AN0HT

Из-за распорстранившейся практики глушения и подделки сигнала GPS разные страны рассматривают идею возвращения к наземным радионавигационным системам. Потому что передатчик Лорана находится на порядки блихе к судну, чем спутник GPS, ну и излучает куда более мощный сигнал. Имея антенну 100x100 метров и питание от электрической распределительной сети, это можно себе позволить. Такое карманной глушилкой уже не заглушишь.

Эпиграф

Aug. 9th, 2017 12:25 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Попалась замечательная цитата:

Мы, тролли, получше своих репутаций
И тем отличаемся от людей. © Г.Ибсен

Поставить что ли ее эпиграфом или подзаголовком к журналу...

Электричество дали

Aug. 9th, 2017 12:06 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Все-таки в неделю электрики уложились и в среду утром электричество в Плоском дали.
Правда, при этом кроме ремонта проводов пришлось еще поменять трансформатор, снабжающий две деревни.

Достанные непрерывными звонками они вчера еще и генератор в деревню привезли. Здоровенный какой-то. (впрочем сам я его не видел).
yutaku: (pic#8382136)
[personal profile] yutaku
Замерла не только Скульд, но и все в помещении.
Диассель поднялся, подошёл, пригляделся к книге, затем сощурился на Нишааль:
- Вельнарк Велесси, значит. И как тебе он… нормально?

Нишааль заметно смешалась. Наконец ответила:
- Не нормально. Но мне он для работы нужен. Заказчик попросил вещи с историями, причём предпочитает он именно Велесси.
Если Диассель и счёл это враньём, подобное отречение его вполне устроило. Он сделал движение ногой, словно собирался носком отодвинуть книгу от Нишааль, но не закончил движение, лишь брезгливо и коротко скривил рот.
Read more... )

Profile

sirmal: (Default)
sirmal

August 2017

S M T W T F S
  12 34 5
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios